SMDC Текнолоджи: краткий анализ воспроизведения ТВ приставками с разрешением 4К
News Time 2015-07-25 17:14:50 количество чтения:

Человеческие желания постоянно нуждаются в разнообразии, непрестанно стремясь к новому Так, после появления более четкого изображения, глаза начинают постоянно сравнивать качество изображения, выбирая более четкое Концепция разрешения Full HD около двух лет назад была непререкаемой коммерческой ценностью и особенностью телевизоров любого производителя Однако когда компания Сони запустила в продажу так называемый "4К телевизор ", попутно разрекламировав его через разные СМИ, как и предполагалось, главным критерием покупки плоского телевизора стало разрешение 4K Ультра HD
Человеческие желания постоянно нуждаются в разнообразии, непрестанно стремясь к новому. Так, после появления более четкого изображения, глаза начинают постоянно сравнивать качество изображения, выбирая более четкое. Концепция разрешения Full HD около двух лет назад была непререкаемой коммерческой ценностью и особенностью телевизоров любого производителя. Однако когда компания Сони запустила в продажу так называемый "4К телевизор", попутно разрекламировав его через разные СМИ, как и предполагалось, главным критерием покупки плоского телевизора стало разрешение 4K Ультра HD.

Так что же такое 4К?
Ответ компании SDMC Текнолоджи: так называемое разрешение 4К - это не что иное, как размерразрешения экрана.

SDMC Текнолоджи

4К, также известное как разрешение "Ультра HD" (Full HD - 1920×1080 пикселей), размер изображения можно описать используя коэффициент разрешения пикселей, например разрешение 1920*1080 означает, что изображение на каждой строке в горизонтальном направлении составляет 1920 пикселей, а в вертикальном - 1080 пикселей.

Для удобства в общении, в отрасли часто для указания размера изображения используют значение пикселей по горизонтали. К тому же, для того, чтобы упростить процесс коммуникации, для обозначения значения пикселя как правило используется "К", где 1К=1024 пикселя. Таким образом количество К и определяет значение пикселя в горизонтальном направлении, а это значит, что изображение 4К - это значение пикселя по горизонтали, равно или приближается к 4096. В большинстве случаев - это разрешение 4096*2160. В зависимости от области применения, у разрешения 4К есть разнообразные производные, такие как  Full Aperture 4K - 4096*3112, Academy 4K - 3656*2664, UHDTV - 3840*2160 и т.д. И все это относится к категории разрешения 4K.

Вышеуказанное пояснение концепции 4К, конечно, сильно упрощено, так как я, будучи журналистом несколько ленивым, многое в отношении концепции просто скопировал и вставил. Однако я считаю, что имеющие небольшой опыт в этой отрасли читатели из вышеописанного вынесли для себя представление о том, что же такое 4К. Чтобы декодировать 4К и изображение не было расплывчатым на ПК если взять для примера Intel, необходима конфигурация ядра графической карты HD Graphics 4200/4400/4600/5000 и Iris ProGraphics 5200, Iris Graphics 5100, процессор серии Core i3/i5/i7. Эти видеокарты могут через разъем HDM выводить разрешение 4096*2304@24Гц и 3840*2160@24Гц. Если необходимо вывести разрешение 4К при частоте обновления экрана 60Гц, тогда нужно использовать разъем DP, так максимальный выход составит 3840*2160@60Гц.

Если рассматривать ТВ приставки, то ТВ приставка DV7819 компании SDMC - это новый продукт, поддерживающий декодирование 4К. Она оснащена ARM-режимным 4-х ядерным Cortex-A9r4, частота достигает 2 ГГц (DVFS), 8-ми ядерным графическим процессором Mali-460 600МГц (DVFS), память - DDR3 2ГБ, флэш-память - MLC 8 ГБ. Работает на базе операционной системы Android 4.4. По вышеперечисленным компонентам ТВ приставки видно, что она принадлежит к продукции высокого класса, H.264 HP@L5.1 достигает 4K*2k@30  кадров/с.

Тенденции:
На самом деле, последний режим воспроизведения 4К не является самым последним. В настоящее время появилась новая концепция - H265. 4K+H265 - это еще одно развивающееся направление. Ранее дочерняя компания Бритиш Скай Бродкастин (British Sky Broadcasting) в Германии осуществляла вещание концерта хип-хоп группы Fantastischen Vier (20.12.2014).

Цифровая смарт ТВ приставка DV7904-T2 на базе системы Android

Германия расположена в Европе. И как вся Европа осуществляет цифровое телевещание на основе стандарта DVB-T2. Декодирование H265 предъявляет достаточно высокие требования к аппаратной части ТВ приставок. Обыкновенные ТВ приставки не нуждаются в декодировании H265. Четырехъядерная Андроид цифровая телеприставка высокой четкости DV7904-T2 компании SDMC работает на базе операционной системы Android 4.4. Поддерживает декодирование H.265 до 1080P@60 кадров/с, 3D, блю-рей воспроизведение, 1080Р выход Full HD.

Резюме: появление все большего количества видеоресурсов высокой четкости - это отличная новость. Но так как ресурсов в настоящее время не хватает, на развитие это отрасли понадобится еще некоторое время.

Официальный сайт компании SDMC: ru.sdmctech.com